MARÍA TIFOIDEA
Mary Mallon (Cookstown, Irlanda del Norte, Reino Unido; 23 de septiembre de 1869 - Nueva York, Estados Unidos; 11 de noviembre de 1938), más conocida como María Tifoidea o María la Tifosa (Typhoid Mary, en inglés), fue la primera persona en Estados Unidos a la que se identificó como un portador sano de los patógenos asociados con la fiebre tifoidea (Salmonella Typhi y Salmonella Paratyphi A y B). Se presume que infectó a 53 personas, tres de los cuales murieron, en el transcurso de su carrera como cocinera. Fue puesta en cuarentena en dos ocasiones por las autoridades de salud pública, y murió después de casi tres décadas en cuarentena total.
En el año 1900, trabajó en una casa en Mamaroneck, Nueva York. En menos de dos semanas, los residentes contrajeron fiebre tifoidea. Se mudó a Manhattan en 1901, y los miembros de la familia para la que trabajó también desarrollaron la enfermedad. A continuación, pasó a trabajar para un abogado hasta que siete de los ocho miembros de la familia desarrollaron la fiebre tifoidea. En 1906, se afincó en Oyster Bay, Long Island. En dos semanas, seis de los once miembros de la familia para la que trabajaba fueron hospitalizados con fiebre tifoidea. Cambió sucesivamente de empleo, contagiando a los habitantes de otras tres casas.
A finales de 1906 una familia contrató a un investigador médico llamado George Soper para que investigara. Soper publicó los resultados de su investigación en una revista médica, afirmando que Mary Mallon había sido el origen del brote epidémico. Sin embargo Mary rechazó la afirmación del médico y se negó firmemente a proporcionar muestras de orina o sangre. Sin embargo Soper continuó investigando y descubrió que entre las ocho familias para las que Mary había trabajado en siete se habían producido casos de tifus. A pesar de la insistencia del médico y la oferta de darle los beneficios de un libro sobre ella que estaba escribiendo, Mary lo rechazó.
Finalmente terminó atrayendo tanto la atención de los medios que fue apodada "Mary Tifoidea". Terminó ingresada en prisión, donde se le obligó a proporcionar muestras de orina, rechazando que fuera portadora y negándose a dejar de trabajar como cocinera. Sin embargo, los resultados determinaron que era portadora del tifus, por lo que fue aislada durante tres años. En 1910 se la liberó, proporcionándole una serie de ordenanzas de higiene y prohibiéndole trabajar como cocinera.
Sin embargo, ante la escasez de ingresos, Mary se cambió el nombre por Mary Brown y volvió a trabajar en varias cocinas, provocando varios brotes de tifus y cambiando de trabajo con frecuencia, de forma que durante un tiempo fue imposible encontrarla. Finalmente, fue arrestada de nuevo en 1915, siendo confinada durante el resto de su vida y convirtiéndose en una celebridad menor, siendo entrevistada en varias ocasiones. Murió de un infarto y su cuerpo fue incinerado.
En los brotes de tifus que provocó se le atribuye la responsabilidad en al menos tres muertes; sin embargo, debido a su uso de nombres falsos y negativa a colaborar se estima que pudo haber causado más de 50 muertes.
Otros portadores del tifus en condiciones similares a Mary Mallon se encuentran Tony Labella, un inmigrante italiano que pudo haber contagiado a más de 100 personas (y provocado cinco muertes); un guía de las Adirondack apodado "Juan Tifoideo", que habría infectado a 36 personas (y provocado dos muertes).
Actualmente "Mary Tifoidea" es un término coloquial para el portador de una enfermedad, que sin saberlo o no, extiende una epidemia o algún elemento indeseable.